Spielberichte vom 19. und 20.02.2022

1.Damen: Solide Leistung gegen den Tabellenführer – 22:32 (13:16)

Unter Berücksichtigung des personell dezimierten Kaders war der Ausgang des Spiels gegen die Damen aus Langenfeld, derzeit Tabellenerste, am gestrigen Sonntag von Beginn eigentlich schon abzusehen. Das Ziel der Essenerinnen war es daher auch primär, spielerisch gut mitzuhalten und den Gegner über weite Teile der Partie nicht zu früh siegesgewiss sein zu lassen. Und das gelang uns sehr gut. Langenfeld dominierte das Spiel von Anfang an mit viel Tempo und sicheren Abschlüssen meist vom Kreis oder aus der 1. und 2. Welle. Nach ungefähr 15 Spielminuten hatte die Abwehr der Essenerinnen aber vermehrt was dagegen zu setzen und schaffte es auf zwei Tore anzuschließen. Die nervösen Blicke der Gästetrainer auf den Spielstand waren Belohnung genug. Dennoch hatten die Gäste spielerisch die Nase vorn und ließen in der zweiten Halbzeit nur noch 9 Tore zu. Auch wenn das Ergebnis am Ende sehr hoch gegen uns erscheint, war es für uns ein gutes Spiel, da wir 60 min kämpften, nicht aufgaben und Spaß dabei hatten. Ein großes Lob geht diesmal an Kim Fischer, die uns gemeinsam mit Sandra Sommer unterstützte, und ein tolles Spiel auf der Mitte machte und mit tollen Anspielen (Assists) glänzte.

1. Herren unterliegen im Heimspiel Mülheim Saarn mit 24:34 (12:16)

Ohne die Langzeitverletzten, Spielertrainer Jachens und den verhinderten Pfeffer empfingen die Grün-Weißen am Sonntagnachmittag den ungeschlagenen Spitzenreiter aus Mülheim Saarn. Hochmotiviert starteten die Löwen in das Spiel und stellten den Tabellenführer in der Anfangsphase vor einige Probleme (7., 3:3). In der Folge fehlte jedoch im Angriff teilweise die Durchschlagskraft gegen die gute Deckung der Gäste. Die daraus resultierenden Fehlversuche nutzte Saarn und konnte über schnelles Umschaltspiel die Führung von 5:8 (15.) bis auf 10:16 (29.) stetig ausbauen. Die Werdener blieben jedoch weiter dran und verkürzten mit dem Pausenpfiff auf 12:16. In der Halbzeitpause stellten die Interimstrainer Hebmüller und Mallach die Abwehr offensiver ein, um die Kreise der dynamischen Halbspieler der Gäste zu stören. Dies gelang gut, jedoch bissen sich die Löwen immer wieder die Zähne an der gegnerischen Abwehr aus und konnten den Abstand nicht verkürzen (19:24, 45.). In der Folge schwanden die Kräfte und es schlichen mehr Fehler ins Angriffsspiel ein, die der Spitzenreiter wiederum durch schnelles Umschaltspiel zum Ausbau der Führung nutzte. Am Ende stand ein verdienter, letztlich ungefährdeter Sieg der starken Gäste und die Erkenntnis, dass der Tabellenführer eine Nummer zu groß war.

Nun müssen die Löwen die Niederlage schnell abhaken und sich auf das wichtige Nachholspiel gegen das Kellerkind aus Düsseldorf konzentrieren. Mit einem Sieg am Mittwoch um 20:30 Uhr in Düsseldorf können die Werdener bereits einen großen Schritt in Richtung frühzeitigem Klassenerhalt machen.

Es spielten: Feldhege, Schubel (Tor); Avramidis (1), Clasen, Gummersbach (1), Haupt, Hebmüller (3), Jatzkowski (7), Mallach (5), Rademacher (5), Risch, Schröder (1)

2. Herren: Deutliche Niederlage gegen den Spitzenreiter

Im Abendspiel am vergangenen Sonntag gegen den Tabellführer aus Huttrop hatte die die zweite Mannschaft aus Werden über die gesamte Spielzeit deutlich das Nachsehen. Durch die Starke Abwehrleistung und hohes Tempo im Angriff konnten sich die Gäste schnell auf 0:4 absetzten.

Erst nach ca. 6 Minuten konnten die Werdener zum ersten Torerfolg kommen und sich in den folgenden Minuten dank der beiden Keeper sowie eine verbesserte Abwehrleistung und länger ausgespiele Angriffe bis auf ein Tor herrankämpfen (5:6). Bis zum Ende der ersten Halbzeit konnten sich die Gäste allerdings über leichte Tore im Tempogegenstoß absetzten und so mit einer 6 Tore Führung (10:16) in die Halbzeit gehen. In der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild wie zu beginn des Spiels. Durch einfache Ballgewinne und hohes Tempo konnten die Gäste immer wieder zu einfachen Torerfolgen kommen und den Vorsprung mitte der Halbzeit auf 10 Tore ausbauen (14:24). Bis zum Ende des Spiels konnten sich die Huttroper so deutlich absetzten. Trotz der zum Schluss eindeutigen Niederlage (20:34) ist die Moral der Mannschaft hervorzuheben, welche über weite Strecken des Spiel passte.

Im nächsten Spiel Anfang März geht es gegen die auf Platz 4 liegende 1 Mannschaft der SC Phoenix Essen.